(495) 660-07-49
(496) 541-84-54,  546-94-44,  546-92-68
Главная Услуги Габариты гальван. ванн Оборудование Реквизиты Документы Контакты ГОСТы по покрытиям
 
Главная arrow Оловянирование
 
Оловянирование

olovo1.jpgОлово - серебристо-белый, мягкий металл плотностью 7,28 г/см3, плавя­щийся при температуре 232 °С. Оно отличается значительной химической стойкостью; окисляется под действием влажного воздуха, слабо реагирует с разбавленными растворами H2SO4, НС1 и HNO3, не растворяется в креп­кой HNO3. Концентрированные рас­творы щелочей при нагревании рас­творяют олово с образованием станнатов. Сернистые соединения на олово почти не действуют.

Продукты коррозии Sn почти без­вредны для человека, поэтому Sn применяется для защиты консервной тары и других изделий, связанных с хранением, приготовлением и транс­портированием пищевых продук­тов.

При низких температурах Sn пере­ходит в другую модификацию, назы­ваемую серым оловом, и рассыпается в порошок. Это явление, известное под названием оловянной чумы, необхо­димо учитывать при использовании Sn для покрытия деталей.
Оловянные покрытия чрезвычайно пластичны и легко выдерживают валь­цовку, штамповку и вытяжку.

Оловянные покрытия характеризу­ются низкой твердостью (12 - 20 кгс/мм2), хорошим сцеплением с основ­ным металлом, эластичностью, устой­чивостью к сероводороду и органи­ческим кислотам, а также к воздейст­вию тропического климата. Они хоро­шо выдерживают свинчивание, механи­ческие удары и деформацию. Удельное электрическое сопротивление 0,12 х 10-4 Ом∙м.

olovo2.jpg Оловянные покрытия после обра­ботки в глицерине приобретают блес­тящую поверхность, что увеличивает их коррозионную стойкость. Свеже­осажденные покрытия хорошо пая­ются, а оплавленные не теряют этого свойства в течение длительного вре­мени. Подслой меди и никеля у оло­вянных покрытий обеспечивает хоро­шую паяемость.

Красивый вид белых оловянных по­крытий, их высокая химическая стой­кость в обычных атмосферных усло­виях, и особенно в органических кис­лотах, обеспечили им широкое при­менение для защиты металлов от коррозии. Однако, на смену олову при­ходят сплавы на основе олова: олово - медь, олово - свинец, олово - висмут, олово – кобальт, олово - никель. Эти сплавы не только обеспечивают коррозионную защиту таким металлам, как железо, медь и алюминий, но и имеют красивый внеш­ний вид и обладают специальными свойствами, например, сплав Sn - Си — хорошей электропроводностью, Sn - Ni — значительной износостойкостью, Sn - Bi — отличной паяемостью, сох­раняемой в течение длительного вре­мени без оплавления, и т. д.

 
  © 2019 Производственное предприятие «АО Техно»
Создание сайта – студия Omniweb