(495) 660-07-49
(496) 541-84-54,  546-94-44,  546-92-68
Главная Услуги Габариты гальван. ванн Оборудование Реквизиты Документы Контакты ГОСТы по покрытиям
 
Главная arrow Хромирование
 
Хромирование

chrom.jpgХром - элемент 6-й группы пе­риодической системы элементов Д. И. Менделеева. Его атомный но­мер 24, атомная масса 51,99. До хрома ни один элемент периодической систе­мы не выделяется электролизом из водных растворов.

Физические свойства хрома сле­дующие: температура плавления 1890—1900 °С; температура кипения 2500 °С; плотность (при 20 °С) 6,9— 7,2 г/см3; температурный коэффици­ент линейного расширения (при 20 °С) 6,6-10-6 К-1; удельная теплоемкость 0,46∙103 Дж/(кг∙К).

Основные виды хромовых покрытий: молочное, блестящее, матовое и чер­ное. Покрытия характеризуются высо­кой химической стойкостью, термо­стойкостью, склонностью к пассиви­рованию на воздухе, устойчивостью в условиях тропического климата, спо­собностью к растрескиванию в виде сетки и неравномерностью распреде­ления по поверхности. Они неустой­чивы к воздействию атмосферы, загряз­нений галоидоводородными соедине­ниями. Хромовые покрытия рекомен­дуется применять для защиты от кор­розии деталей из стали, меди и ее сплавов, для повышения поверхност­ной твердости и износоустойчивости деталей, а также в декоративных целях.

Хромовые покрытия (защитно-деко­ративные) характеризуются стабиль­ной отражательной способностью (66 — 70%), высокой коррозионной стой­костью в среде, содержащей сернис­тые соединения, устойчивостью к неор­ганическим кислотам, за исключением соляной кислоты. Цвет защитно-деко­ративного покрытия (без полировки) серебристо-стальной, а с полировкой — серебристый с голубоватым отливом.

В зависимости от режима электро­осаждения хромовое покрытие может быть блестящим, матовым или порис­тым. Блестящее покрытие характери­зуется твердостью по Виккерсу 750 — 800 кгс/мм2 и отсутствием пор. По­ристое покрытие имеет такую же твер­дость и обладает способностью задерживать смазку в слое покрытия. Твер­дость молочного покрытия 400 — 500 кгс/мм2. Такое покрытие полиру­ется легче, чем покрытие блестящим хромом. Черное покрытие хромом при­меняют в качестве светопоглощающего. Износоустойчивость его такая же, как и блестящего, а коррозионная стой­кость в 2 раза выше. Покрытие чер­ное хромовое содержит 56,0% Сг, 0,4% Ni, 0,1% С, 1,25% H и > 26% О. Водород содержится в осадке в виде гидратированного окисла, который удаляется при нагревании до 500° С. Коэффициент отражения черных хро­мовых покрытий 3,0 — 3,5.

Для получения твердого покрытия (матового или блестящего) хром нано­сят послойно и на растрескивающийся слой накладывается новый слой, перекрывающий трещины в ниже­лежащем. Напряжения сжатия в по­крытии возникают при толщине > 50 мкм. При переменных нагрузках такие покрытия уменьшают (иногда до 70%) прочность стальных (особенно углеродистых) деталей.
Независимо от вида покрытия в от­верстиях, каналах и на других трудно­доступных участках деталей со слож­ным профилем хром, как правило, не осаждается, ввиду низкой рассеивающей способности хромовых электролитов, поэтому следует при­менять дополнительные аноды.

 
  © 2019 Производственное предприятие «АО Техно»
Создание сайта – студия Omniweb