(495) 660-07-49
(496) 541-84-54,  546-94-44,  546-92-68
Главная Услуги Габариты гальван. ванн Оборудование Реквизиты Документы Контакты ГОСТы по покрытиям
 
Главная arrow Меднение
 
Меднение

copper.jpgМедь - пластичный, легко полиру­ющийся металл. Плотность меди 8930 кг/м3, температура плавления 1083°С, атомная масса 63,54 удель­ное электрическое сопротивление 0,017∙10-6Ом∙м, теплопроводность 319,50 Вт/(м∙К). В химических соединениях медь может быть одно- и двухвалентна.

Электрохимически осажденная медь имеет розовый цвет. Электрохимические покрытия медью не следует применять в качестве само­стоятельных защитно-декоративных без дополнительного нанесения других покрытий или специальных лаков, так как в атмосферных условиях они легко взаимодействуют с влагой и углекисло­той воздуха. В атмосферных условиях и ряде агрессивных сред медь с же­лезом образует гальванопару (медь — катод).

В большинстве случаев медные покрытия применяют для улучшения пай­ки по стали (до 3 мкм), для деталей, подвергаемых глубокой вытяжке (до 9 мкм), для увеличения электропровод­ности (до 24 мкм), для защитно-деко­ративных целей при эксплуатации в по­мещениях, а также в качестве подслоя под никель, хром, серебро, золото и др.

Image Для нанесения медных покрытий су­ществует большое количество электро­литов, так, например, цианистые, цианидферратные, этилендиаминовые, пирофосфатные, сернокислые, полиэтиленполиаминовые, щелочные бесцианистые и т. д. Но наибольшее применение в различных областях промышленности нашли цианистые, пирофосфатные и сернокислые. Обладая высокой рассеивающей спо­собностью и хорошей электропровод­ностью они обеспечивают получение высококачественных мелкокристалли­ческих осадков, имеющих надежное сцепление с большинством металлов и сплавов. Они обладают низкой кор­розионной стойкостью, поэтому в тех­нике разработаны и внедрены электро­литы, обеспечивающие получение спла­вов на основе меди. Медь - цинк, медь - олово, медь - никель, медь - свинец, медь - сурьма, медь - висмут и другие сплавы обладают не только повышенными коррозионными свой­ствами, но и рядом специальных свойств, не присущих медным покрытиям.

Покрытия медью чаще всего применяют в многослойных декоративных покрытиях, особенно медные электролиты с блескообразующими добавками. Подслой блестящей меди в трех-четырех слойных покрытиях (Cu-Ni-Cr; Ni-Cu-Ni-Cr и др.) позволяет получать высоко декоративные глянцевые покрытия (ООО «СОНИС» www.sonis-co.ru; НПП «ЭКОМЕТ» www.ecomet.ru)

 
  © 2019 Производственное предприятие «АО Техно»
Создание сайта – студия Omniweb